实验室简介

浙江省先进燃料电池与电解池技术重点实验室于2021年12月获得浙江省科技厅认定。实验室面向国家“双碳”目标的重大战略需求,重点布局了燃料电解合成技术、燃料电池发电技术和材料模拟仿真与数据库三大研究方向。燃料电解合成技术方向具体开展燃料氢气的电解海水和光电催化制备、燃料催化重整制氢和氢的有机存储、以及二氧化碳和甲烷的电解催化转化的相关研究;燃料电池发电技术具体开展固体氧化物燃料电池、质子导体和金属支撑燃料电池以及质子交换膜燃料电池的关键材料和发电技术研究;材料模拟仿真与数据库具体开展高通量计算分析电池材料的构效关系、电池材料性能的仿真模拟、以及建立电池材料数据库的相关研究。实验室致力于解决燃料电池和电解池的关键材料科学问题,突破燃料电池与电解池应用关键技术。重点实验室现有科研场地超过2000 m2,科研仪器设备原值达2000余万元,拥有国家级高层次人才、中科院人才计划、浙江省级人才计划等省部级人才计划成员16人。重点实验室攻坚克难,努力建设国内一流的燃料电池与电解池研发平台,为浙江省乃至长三角区域能源产业向“碳中和”转型升级提供技术支撑。